瓜地馬拉於1524年淪為西班牙殖民地,至1821年始脫離西國而獨立,嗣於1871年發生自由革命,確立政教分離原則,奠定法治基礎。瓜國為主權獨立國家,面積108,889平方公里,人口約1,300萬人。北鄰墨西哥,西臨太平洋,東瀕加勒比海及大西洋,南與薩、宏二國接壤。瓜國雖地處亞熱帶,因地形關係造成各種不同氣候型態,近加勒比海區天氣酷熱而潮濕,太平洋岸則炎熱而乾燥,唯有中央高原地區因地勢高,故氣候涼爽宜人,四季如春,首都瓜地馬拉市即座落市區(海拔約1,500公尺,第二大城Quetzaltenango海拔約為2,335公尺)。

首都瓜地馬拉市及其鄰近地區人口約290餘萬人,為第一大城及全國樞紐及政經中心。瓜國擁有二個國際海港,一為大西洋之Santo Tomas de Castilla,二為太平洋岸El Quetzal。國際飛機航線由瓜京至Miami需2小時30分,至紐約或洛杉磯僅4小時30分。全國人口以瑪雅族居多,占總人口50%以上,多分散於各鄉村,居於城市之人口占總人口36%。人口成長率約2.7%,西班牙語為官方語言,印地安人之方言多達數十種。天主教為大多數人民所信奉,但宗教信仰仍屬自由。瓜國國名為瓜地馬拉共和國(Republic of Guatemala)。實施三權分立之民主政體,總統由全民選舉產生,任期四年。國會為一院制,議員共113人,任期亦為四年,總統終身不得連任。

瓜政府於1996年12月29日與叛軍簽署和平協定,結束長達36年之國內武裝衝突。1997年初瓜國Alvaro Arzu總統執政仍以安定政局、繼續憲政體制、恢復經濟、社會秩序等為主要施政方針。1999年11月17日舉行總統大選,瓜國共和陣線黨(FRG)所推派Alfonso Portillo參選,渠之競選口號為消除貧窮、追求社會公平、正義及減少貧富差距等。因瓜國貧富懸殊,故甚得廣大選民支持。經過1999年12月26日複選以壓倒性優勢獲勝,並於2000年1月14日就職。瓜國於2003年11月9日及12月28日舉行總統大選,原執政黨推出之候選人里歐士將軍在第一輪選舉中即慘遭淘汰,由代表國家大聯盟(GANA)參選之總統候選人貝傑爾(Oscar Berger)及代表國家希望團結黨(UNE)參選之總統候選人科隆(Alvaro Colom)進入第二輪選舉角逐瓜國總統一職。開票結果貝傑爾獲1,235,303票,得票率54.13%,科隆則獲1,046,868票,得票率45.87%,爰由貝傑爾獲勝當選瓜國總統。由於貝傑爾與企業界關係密切,渠執政後已大幅改善前任政府與民間企業部門嚴重對立之問題。然由於貝傑爾此次僅以8.26%之差距獲勝,加上渠所領導之國家大聯盟在新國會158席中僅占47席未能過半,各政黨林立整合困難,影響其執政成效及政務之推展。另外瓜國將於2007年下半年舉行總統及國會大選,各方有意角逐之政治勢力逐漸浮現,加上瓜國國會各黨林立、執政黨無法掌握過半席次之生態,造成瓜國政治環境極為複雜與不確定。


資料來源:
駐中美洲投資貿易服務團 http://www.misiontw.org



Mario
2008.07.14.
創作者介紹
創作者 mariolin 的頭像
mariolin

道德重整委員會

mariolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • estrella
  • 你好^^<br />
    我是從背包客棧連過來的..<br />
    目前在墨西哥交換學生,和同學預計四月聖週時到瓜地馬拉旅遊..<br />
    所以想請問一下..<br />
    因為機票都很貴..如果想從墨西哥chiapas搭巴士到瓜地馬拉安全嗎??因為聽說巴士山路開很快翻車的<br />
    新聞...所以對搭車有點擔心..先謝謝了<(_ _)>
  • 你這個問題要我怎麼回答你? 搭飛機都可能會墜機了, 搭車怎麼能夠保證不會翻車咧? 我的建議是, 要來就來, 不用擔心什麼翻車或是安全的問題, 這是"命"的問題....歡迎來瓜國玩囉, 聖週記得一起要去安地瓜.

    mariolin 於 2009/03/09 12:49 回覆