聖星期五, 耶穌受難被釘上十字架, 我也跟著受苦, 早起曬太陽加走到鐵腿.

凌晨四點, Cristobal和我約在大使館一起出發, 為了怕塞車早點出門, 免得到時被卡在Antigua城外會哭.
本來也要一起來的Avelina因為昨天去竹林玩到中砂, 得要待在家裡休養, 也算是有受難到.
來瓜地馬拉已經是第三個復活節假期了, 每年我都沒有待在瓜國, 第一年去宏都拉斯, 第二年去厄瓜多.
要不是二月份才剛回過台灣一趟, 不方便再一直請假, 我今年的聖週假應該在尼加拉瓜的.

和Cristobal說的是真的, 不誇張, 這三年來, 我來Antigua的次數大概有100次了, 卻從來沒有在聖週假期來過.
雖然它是那麼的有名, 雖然每次帶訪賓時我都說的口沫橫飛, 提到木屑地毯眉飛色舞, 但我真的沒有在聖週時來過.
Antigua在聖週的這一整個星期都有活動, 不過只來一天的話, 當然是挑最有名的受難日大遊行.

凌晨五點, 天還是黑的, 我們在奶油教堂(La Mercedes)門口恭迎耶穌的神轎出巡, 人好多, 擠不進去.
耶穌背著十字架出來的那一刻, 鎂光燈整個在閃, 倒有點像是國際巨星站上舞台那一刻, 只差沒大喊"大家好!", 不然也是會瘋狂的.
主轎出來之後, 是撐傘的小弟, 接著是一整團的樂隊, 再來是瑪麗亞的轎, 然後再跟一些小門徒嘍囉, 聲勢相當浩大.
這種出巡的排場, 和祂在台灣的同業媽祖有拼場的意味, 不管是時間上, 或是所耗費的人力和物力, 算是各擅勝場.
台灣的媽祖最出名的是金身, 國際金價加持下身價大漲, 瓜地馬拉窮所以用不起金字, 但人力便宜.
耶穌主轎可是一次80人, 分60個班次在扛, 早上五點出發下午三點回來, 扛掉4800人次呢, 真的是扛把子!

扛轎的人每個人胸口都掛著一個牌子, 上面寫著第幾梯次的第幾個位置, 都是固定的. 神轎每前進100公尺停一次, 然後依鼓聲換手.
聽說扛轎可以消災解厄並清除孽障, 只要報名繳錢就可以去抬, 我是為人正直誠懇陽光動感的文藝青年, 消災解厄可, 清除孽障不必.
然後, 神轎真的很重, 看扛轎者的表情, 沒有一個輕鬆的, 看了會讓人感動的.

除了神轎之外, 最有看頭的就是地毯, 每年這個時節總能吸引35萬人次來瓜..35萬有很多嗎? 每年年底台北資訊展也是這數字.
回到地毯上來, 可以分成兩大類(不要再說波斯地毯和羊毛地毯這種冷笑話了!), 它們是1.青菜水果鮮花類和2.彩色木屑類.
它們不用的地方在於材料和做法, 詳情可看親愛的阿蜜姐網誌介紹或是上搜尋引擎之王股溝(GOOGLE)網站隨便找都有.
我注意的是, 它們相同的地方, 在於....花了很久的時間排好之後, 被一次賤踏過去, 再被信徒把剩下的東西搜括一空.
然後隊伍的最後一組人馬是垃圾車, 直接掃上車, 要拍被賤踏後的地毯, 動作不能慢.

下午三點, 神轎回奶油教堂了, 因為擺放位置的關係, 神轎不能直的進來, 必需要倒車入庫.
至此, 十個小時, 我和Cristobal算是全陪, 有始有終, 好累, 好餓, 曬傷, 鐵腿, 在耶穌受難的同時, 我們也得到解脫.

註:阿蜜姐的網誌 http://tw.myblog.yahoo.com/silviatai/article?mid=136

Mario
2008.03.21.
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